8 (800) 707 09 52
Обратный звонок
Информация

Виды теплового оборудования для предприятий общепита

Виды теплового оборудования для предприятий общепита

При приготовлении горячих блюд используется термическая обработка продуктов питания. В ходе этой процедуры применяется специальное тепловое оборудование. Его присутствие на кухне является залогом успешной организации работы заведения общепита. С помощью профессионального оборудования для ресторанов и кафе получится воплотить в жизнь различные кулинарные шедевры, что позволяет поддерживать престижность заведения на должном уровне.

Разновидности оборудования

Современный рынок предлагает большое количество устройств, которые относятся к категории теплового оборудования. Чаще всего в заведениях общественного питания можно встретить таких представителей данной группы:

  • Плиты, которые могут быть газовыми, электрическими.
  • Жарочные шкафы и поверхности.
  • Ротационные и конвекционные печи.
  • Пищеварочные котлы.
  • Пароконвектоматы.
  • Электрсковороды.
  • Мармиты и др.

Профессиональные плиты используются для приготовления основных блюд. Их существует множество разновидностей, которые различаются между собой по способу монтажа, количеству конфорок, а также комплектации. Жарочные шкафы применяются для выпечки, запекания и подогрева. А с помощью жарочных поверхностей обрабатывают мясо, готовят омлеты, блины, овощи.

Для запекания используются как ротационные, так и конвекционные печи. С целью экономии времени, затрачиваемого на процесс приготовления тех или иных блюд, а также снижения нагрузки на персонал заведения общественного питания на кухне могут быть установлены пищеварочные котлы.

Действительно универсальным тепловым оборудованием являются пароконвектоматы. Если приобрести такой тепловой агрегат, то может отпасть необходимость в покупке целого ряда оборудования. Это связано с большим количеством функций, которые может выполнять пароконвектомат. С его помощью можно как выполнять запекание и тушение, так и осуществлять варку, жарку и даже приготавливать блюда на пару. Есть здесь и функция подогрева.

Электросковороды используются при жарке и тушении мясных, рыбных и овощных блюд. Ключевой особенностью такого оборудования является наличие функции опрокидывания. С целью поддержания необходимой температуры уже приготовленных блюд используются мармиты.

Классификация изделий

Ознакомившись с основными разновидностями теплового оборудования, стоит отдельно поговорить о классификации данных изделий. Она может выполняться по различным критериям. Так, принимая во внимание функциональные возможности агрегатов, выделяют универсальные и специализированные аппараты. Первые способны выполнять множество технологических процессов, применение других направлено на решение только определённых задач.

По используемому источнику энергии тепловое оборудование может быть паровым, электрическим, газовым. Второй вариант считается самым практичным и безопасными. Именно такие устройства в большинстве случаев устанавливаются на профессиональных кухнях. Выделяют также жидко- и твердотопливные агрегаты, которые нашли своё применение, например, при организации процесса приготовления пищи на открытом воздухе.

По способу теплового воздействия на продукты устройства могут быть с контактным или бесконтактным разогревом. В первом случае готовящееся блюдо в процессе обработки напрямую соприкасается с источником тепла. В бесконтактных устройствах между ними присутствует так называемая тепловая рубашка.

Если принимать за основу такой критерий, как принцип работы, то всё тепловое оборудование можно разделить на две группы: к первой относятся агрегаты периодического действия, а ко второй - непрерывного. К числу последних относят жарочные поверхности, грили, электросковороды и пр. Их особенность заключается в том, что для загрузки и выгрузки продуктов не потребуется останавливать работу устройства. К числу агрегатов периодического действия можно отнести фритюрницы и пароконвектоматы.

Мы занимаемся продажей торгового оборудования и устройств, которые являются незаменимыми на кухне в заведении общественного питания. Ответ на вопросы, что именно и в каких объёмах будет готовиться на вашей кухне, поможет вам сделать правильный выбор.

Фотографии

К списку новостей